EVENTイベント
- 【延期】しあわせを願う縁起物! ミニ『鬼瓦』をつくろう・・・・・ 本イベントは、急遽講師の都合がつかなくなったため延期いたします。 延期開催の日程が決まりましたら再度お知らせします。ご了承くださいませ。 ・・・・・ 江戸天保年間(1830年)から生産がはじまったと言い伝えられている「安田瓦」は、新潟県阿賀野市で地域ブランドの認定を受けた伝統瓦。 雪国の厳しい風雪に耐える屋根材として、防水・耐火・耐久・断熱・遮音・強度・耐寒・耐圧性などさまざまな面で優れている「安田瓦」は、住宅はもちろん公共施設からの需要も多く、お城などの歴史ある建物にも使われているそうです。 その中でも「鬼師(おにし)」と呼ばれる職人がひとつひとつ魂を込めて作る「鬼瓦(おにがわら)」は、怖い顔で悪いものを寄せ付けないという意味を持ち、魔除けやお守りの飾り物として選ばれています。 今回MOYORe:では、そんな「鬼瓦」のワークショップをご用意しました! 新年の縁起物としてもぴったりなミニ「鬼瓦」をつくってみませんか? 当日は30分ほどで鬼瓦の成形を行います。後日、希望の方は丸三安田瓦工業で焼成してもらうことも可能です(ご自身で訪問いただきます)。 ・・・・・ 参加費: 1,100円 ご予約: こちらのページから事前のお申込みを推奨いたします。 https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01agy6vj7d421.html 定員: 各回4名様 ①13:00~ ②14:00~ ③15:00~ ④16:00~ ※30分ワークショップをしたあとには、講師の方から安田瓦や鬼瓦についてのお話が聞けるミニトークがあります。 講師: 丸三安田瓦工業1980年設立。それまで家内制手工業で安田瓦を製造していた親戚3軒が「丸く三つ仲良くやっていこう」という意味の社名。会社前に市営バスが通る事になり、瓦飾りのバス待合所を敷地内に作った事から、付近一帯の「やすだ瓦ロード」が誕生するきっかけとなった。近年は、安田瓦の製造技術を活かした食器製造も行い、敷地内にある直営店「ギャラリー粘土工房ものがたり」で買い物や各種体験などを楽しむことができる HP:http://marumikawara.com/ Twitter:https://twitter.com/marumikawara Instagram:https://www.instagram.com/marumikawara/ Facebook:https://www.facebook.com/marumikawara/ ・・・・・ 【注意事項】 ※MOYORe:現地にてご参加の方は、感染症対策へのご協力をお願いいたします。 ・発熱、咳、のどの痛みなど体調のすぐれない方は参加をご遠慮ください。 ・ご入店の際に、検温とアルコールによる手指消毒をお願いします。 ・特別なご事情がない限り、マスクの着用をお願いいたします。 ・ほかの参加者様やスタッフとの適切な距離感を取っていただくようお願いいたします。 主催: MOYORe:~あそぶ・まなぶ・はたらく みんなの駅の交流拠点~ https://www.moyore-niigata.jp/新潟のおいしみあふれる七草粥をつくって食べよう!新年最初のMOYORe:イベントは、からだにやさしく、地域のことも学べる「食」の企画! 一年の最初の節句である「人日(じんじつ)の節句」に食べる七草粥は、七草の若芽を食べて植物がもつ生命力を取り入れ、無病息災でいられるようにという願いのこもったもの。年末年始の特別な食卓でちょっと疲れた胃腸にも効く、季節の料理です。 一般的に使われるのは【せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ】の七種で、最近ではスーパーで1パックになった便利なものもありますが、せっかくなのでスペシャルな七草粥をつくってみたい!と素敵なゲストをお招きすることにしました。 食材担当は、新潟で野菜やお米など美味しい食材をつくり、届け、伝える活動をしている農家さんの集まり「協同組合 人田畑」。当日はメンバーである「おおしま農縁」(関川村)の大島勉さん、「ふなくぼ農園」(田上町)の船久保栄彦さんがいらっしゃり、自然と向き合いながら、どうやって野菜やお米をはじめさまざまな食材をつくっているかを話してくださいます。お二人のほかにも、飛び入りゲストの参加があるかも! 料理担当は、沼垂テラス商店街の「mountain△grocery」を拠点に活動するフード・アクティビストのyoyo.さん。人田畑の農家さんたちがつくった新潟のおいしみあふれる食材をどのように取り入れるか、わくわくと企画中です。 新年早々、平日ランチタイム前後の開催となりますが、この機会をどうぞお見逃しなく! 【ゲストプロフィール】 ◆新潟のおいしい食材担当:協同組合 人田畑(ひとたはた) http://oishii-niigata.com/ 協同組合人田畑は、農家が集まってできた組合です。農家自らが生産をするだけではなく、その想いを伝えながら農産物や加工品をお届けしています。また、組合員の田んぼや人田畑共同圃場(R&D圃場)での農業体験や農業研修の受け入れなどをして、より農業や食材を知ってもらう活動を行っています。ただ食べてもらうのではなく、「共有」こそが世界一おいしいごはんをつくるのだと思っています。 ・ふなくぼ農園 https://www.funakubonouen.com/ ・おおしま農縁 https://oishii-niigata.com/ooshima-1269.html ◆料理担当:yoyo.(よーよー) https://www.instagram.com/mountaingrocery/?hl=ja “たべることはいきること”がモットーのフード・アクティビスト。東京郊外育ち。海外生活やアパレル勤務を経てインドへの旅がきっかけとなり、菜食文化に目覚める。以後、都内にて店舗を持たないベジ定食屋「VEGEしょくどう」をスタート。2017年より新潟県在住。現在は新潟市の実店舗「mountain△grocery」を拠点に活動。 ・・・・・ 日時: 1月7日(金)11:30~13:30 場所: MOYORe: KITCHEN 参加費: 1,100円(七草粥の試食付き) 定員: MOYORe:現地参加 10名程度 ご予約: こちらのページから事前のお申込みを推奨いたします。 https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/014htakzkx321.html 持ち物: エプロン、タオル 【注意事項】 ※MOYORe:現地にてご参加の方は、感染症対策へのご協力をお願いいたします。 ・発熱、咳、のどの痛みなど体調のすぐれない方は参加をご遠慮ください。 ・ご入店の際に、検温とアルコールによる手指消毒をお願いします。 ・特別なご事情がない限り、マスクの着用をお願いいたします。 ・ほかの参加者様やスタッフとの適切な距離感を取っていただくようお願いいたします。 ・アンケートにて、お名前・ご連絡先のご記入にご協力ください。個人情報は取扱いに十分注意して約2週間お預かりし、適切に破棄いたします。 ※イベント予約完了後のチケット代はご返金いたしかねます。日程やイベント概要をお確かめのうえ、お申込みください。(特にコンビニ決済はシステム上ご返金ができかねますのでご注意ください) ※当日の荒天が予想される場合、イベント開催の可否をご登録のメールアドレス宛にご連絡します。新潟駅周辺の公共交通機関の運行見合わせ等が発生しない限り、原則開催予定です。お客様都合によるキャンセルの場合はご返金いたしかねますのでご了承ください。 ※領収書発行をご希望の方は当日受付にてお申し出ください。 ※CoCoLo駐車場をご利用の方は、ご予約1件につき1台分のチケット代金に応じたサービスがございます。1,000円以上1時間、3,000円以上2時間、JREポイントをお持ちの方はさらに1時間サービスとなります。当日受付に駐車券をご提示ください。 ※イベントの様子を写真・動画で記録し、MOYORe:のwebサイトやSNSで使わせていただく可能性がございます。ご了承いただけますと幸いです。 主催: MOYORe:~あそぶ・まなぶ・はたらく みんなの駅の交流拠点~ https://www.moyore-niigata.jp/新年に向けて松の苔玉をつくろう!はやいもので、2021年もあとわずか。 仕事の追い込みやさまざまなご用事で慌ただしい師走をお過ごしの方に、クリエイティブ×癒やしの時間をお届けします! 近年人気の「苔玉」は、初心者でもお手入れが難しくなく、暮らしに取り入れやすいグリーンインテリア。その「苔玉」を、新年に向けて松でつくってみるワークショップをご用意しました。 教えてくれるのは、日本有数の苗木の産地として知られる新潟市秋葉区の農業生産法人(株)グリーンズグリーンの方々。 彼らが生み出した“MASUMOSS (マスモス)”というグリーンインテリアは、国内産の園芸植物とMASU(枡)+MOSS(苔)を組み合わせたもので、グッドデザイン賞を受賞したプロダクトとして国内外でも注目されています。 今回のMOYORe:でのワークショップは、枡ではなく陶器に苔玉をつくります。土と緑に触れながら、ちょっと集中してマイ苔玉を仕上げていきましょう。 当日は、隣接スペースで松や旭山桜の苔玉などの販売も予定していますので、ぜひお楽しみに。 ※写真はイメージです。 ・・・・・ 日時: 12月18日(土) ①14:00〜15:00 ②15:30〜16:30 定員: 各回定員6名 要事前予約(空席があれば当日受付も可能です) ご予約▶ https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01myybp0gd221.html 参加費(税込): 3,300円(材料費込) ※桝や陶器など、ご持参のお好きな器でつくっていただくこともできます。 講師: 農業生産法人(株)グリーンズグリーン www.greensgreen.jp 【注意事項】 ※MOYORe:現地にてご参加の方は、感染症対策へのご協力をお願いいたします。 ・発熱、咳、のどの痛みなど体調のすぐれない方は参加をご遠慮ください。 ・ご入店の際に、検温とアルコールによる手指消毒をお願いします。 ・特別なご事情がない限り、マスクの着用をお願いいたします。 ・ほかの参加者様やスタッフとの適切な距離感を取っていただくようお願いいたします。 主催:MOYORe:~あそぶ・まなぶ・はたらく みんなの駅の交流拠点~ https://www.moyore-niigata.jp/香りでココロとカラダを癒やす、アロマテラピーの世界今年も1年、仕事や勉強や家事など、いろいろ頑張った自分の手を癒やしてあげませんか? アロマテラピーのハンドトリートメントのご案内です。 ------------------------------- 植物の花、葉、樹脂、果実の果皮などから抽出した香り成分のエッセンシャルオイル(精油)を使って様々な方法で美と健康に役立てる自然療法をアロマ(芳香)テラピー(療法)といいます。 実は、五感の中で脳に一番速く伝わるのが嗅覚で、感情・記憶・欲をつかさどる大脳辺縁系は自律神経やホルモンにも関与しているため、"香る"は"考える"よりも速く体と心が反応します。 痛いの痛いのとんでいけ~!という、みんなが知っている魔法の言葉があるように、けがや病気をしたときに使われる「手当て」とは、本来文字通り手を当てて触れることで心身の苦痛を和らげる、古くから人が用いてきた癒しの形なのです。 人は肌に触れると心と体の緊張がほぐされリラックスし、免疫力・自然治癒力が上がるとされ、ぬくもりは愛情ホルモンといわれるオキシトシンや幸せホルモンといわれるセロトニンを増加させます。 エッセンシャルオイルの香りには様々な作用を持つ成分が含まれ、呼吸で肺から、トリートメントで皮膚血管・リンパ管から吸収されます。 人との接触が大きく制限された今、あらためて注目したい手当てという手法とリラックス効果のあるエッセンシャルオイルを用いて深く呼吸をし香ることで、自然からの力をもらい本来のリズムを取り戻す、アロマテラピーの世界を体験してみませんか。 日時:12月10日(金) 定員:予約制 6名様 アロマハンドトリートメント20分コース(片手10分ずつ) 料金:1,650円(施術時にお好きな香りと効能をお選びいただけます) 以下のうちお好きな時間をお選びください 13:00/13:30/14:00/14:30/15:00/15:30/16:00/16:30 こちらのページからお申し込みをお願いいたします。 https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01f5c71v20221.html ・sin sin 新潟市出身、AEAJ認定アロマテラピーアドバイザー/インストラクター 【注意事項】 ・ご予約制となっております、遅れた場合にはご予約いただいたコースが受けられない場合がございますので、時間厳守でお願いいたします。 ※MOYORe:現地にてご参加の方は、感染症対策へのご協力をお願いいたします。 ・発熱、咳、のどの痛みなど体調のすぐれない方は参加をご遠慮ください。 ・ご入店の際に、検温とアルコールによる手指消毒をお願いします。 ・特別なご事情がない限り、マスクの着用をお願いいたします。 ・ほかの参加者様やスタッフとの適切な距離感を取っていただくようお願いいたします。 主催:MOYORe:~あそぶ・まなぶ・はたらく みんなの駅の交流拠点~ https://www.moyore-niigata.jp/ものの成り立ちに心を向けてみよう!カカオ豆からつくるチョコレート体験~佐渡・莚CACAOCLUB~※ワークショップは満席となりました。ミニトークはまだ受付中です!※ チョコレートって何からできているか、知っていますか?そう、「カカオ豆」。 では、そのカカオ豆はどんなものか、知っていますか?どこで?誰が?どうやって作ったのでしょう。私たちが普段手にするチョコレートは、どうやって作られたものでしょう。 チョコレートだけじゃない。ほかのお菓子や、米、肉、野菜、加工食品も。一体どこで、誰が、どうやって作っているのでしょう。 食べものだけじゃない。服は?家は?車は?私たちは何を食べ、何を纏い、何の上に立って生きているのか。大人も子どもも、そんなふうに考えたことはありますか? 今回は、チョコレートを通して、食の世界から私たちの生を知るという企画。佐渡で「莚CACAOCLUB」を営む勝田さんと楽しみながら学ぶ、原始の素材から作るチョコレート体験です。ぜひ、ご参加ください! 【ゲストプロフィール】勝田 誠 1980年、佐渡島生まれ。高校を卒業して離島。映像作家を目指して進学し、挫折。ミュージシャンを目指して上京し、挫折。結婚を目指して就職し、破局。全てを失い、半端な人生と決別すべく、一か八かのリセットボタンを押し、自転車で沖縄へ。道中で出会った広島県尾道市に惹かれ、住所不定無職となり、引っ越す。「USHIO CHOCOLATL」と出会い、チョコレートの道へ。これが当たる。チョコレートスキルを身につけ、南米へカカオ豆の買い付けに行くなど、すっかりチョコレート漬けに。気がつけば5年。自身の難病の発覚を機に2020年に帰郷。2021年に起業。佐渡ヶ島のカカオカルチャー発進基地、莚CACAOCLUBを設立。https://www.instagram.com/mushilocacaoclub/ ・・・・・ 日時:12月4日(土)14:00~17:00 ①チョコレート作り体験&ミニトーク ※満席※16:00~17:00 ②ミニトークイベント 場所:MOYORe: 参加費:①チョコレート作り体験&ミニトーク……2,200円(税込)※小学生未満のお子様は1名分の参加費で保護者同伴※小学生以上は1名でご参加可能、保護者見学&サポート可 ②ミニトークのみ参加……MOYORe:にてワンドリンクオーダー 定員:①チョコレート作り体験&ミニトーク……8名②ミニトークのみ参加……①+5名程度 こちらのページからお申し込みをお願いいたします。https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01vk5qfrac121.html ※荒天により、イベント内容に変更の可能性がある事を予めご了承下さい。 【注意事項】※MOYORe:現地にてご参加の方は、感染症対策へのご協力をお願いいたします。・発熱、咳、のどの痛みなど体調のすぐれない方は参加をご遠慮ください。・ご入店の際に、検温とアルコールによる手指消毒をお願いします。・特別なご事情がない限り、マスクの着用をお願いいたします。・ほかの参加者様やスタッフとの適切な距離感を取っていただくようお願いいたします。・アンケートにて、お名前・ご連絡先のご記入にご協力ください。個人情報は取扱いに十分注意して約2週間お預かりし、適切に破棄いたします。 ※イベントの様子を写真・動画で記録し、MOYORe:のwebサイトやSNSで使わせていただく可能性がございます。ご了承いただけますと幸いです。 主催:MOYORe:~あそぶ・まなぶ・はたらく みんなの駅の交流拠点~https://www.moyore-niigata.jp/今年の寒ブリシーズンを思いっきり味わおう! ~佐渡一番寒ブリ×尾畑酒造「Brease」~いよいよ冬も目前! 寒さは堪えますが、この季節ならではの楽しみがたくさんあるのが新潟のいいところですよね。なかでも、日本海側のこれからの旬といえば「寒ブリ」を楽しみにしている方も多いのでは。 冬に備え、北の海からたっぷり脂を蓄えながら荒波に揉まれてきた天然の親ブリが「寒ブリ」と呼ばれ、佐渡の名物として親しまれています。 今回は、今年の寒ブリシーズンをこれから思いっきり味わってもらうための、冬のはじめのスペシャル企画! 水揚げがはじまったばかりの佐渡一番寒ブリを、日本酒とのペアリングでお楽しみいただきます。 日本酒は、佐渡の「尾畑酒造」がブリとの相性を研究してつくりあげた「Brease」をメインに数種類をご用意。尾畑酒造の五代目蔵元・尾畑留美子さんが直々にご紹介くださいます。 また、佐渡一番寒ブリを持ってきてくださるのは、内海府漁業生産組合で組合長を務める多田好正さん。知識も経験も豊富な多田さんが、寒ブリや佐渡の海事情を教えてくれるはず。 この貴重な機会をどうぞお見逃しなく! 【ゲストプロフィール】 ■多田好正 1968年2月1日生まれ(53歳)、佐渡島出身、既婚、子供4人。 元 帝国ホテル 日本料理人。平成5年にÙターン後は、水産会社に勤務しながら、家の家業である網元を継ぐ。平成11年より大型定置網(現内海府漁業生産組合)に勤務。23年間現場で漁労長を経て、現在は内海府漁業生産組合で組合長を務める。 ■尾畑留美子 「真野鶴」五代目蔵元、尾畑酒造㈱専務取締役。 映画業界勤務を経て1995年より実家の酒蔵を継ぐ。2014年より廃校を酒蔵として再生させた「学校蔵」をスタート。「学校蔵の特別授業」や一週間の酒造り体験プログラムなど開催。「新潟女性活躍アワード2019」、the Japan Times "Satoyama大賞”2020など受賞。清酒専門評価者、きき酒マイスター。 尾畑酒造 https://www.obata-shuzo.com/home/ Brease https://www.obata-shuzo.com/home/product_info.asp?id=471 ・・・・・ 日時: 11月27日(日)13:00~15:30 場所: MOYORe: KITCHEN 参加費: 4,400 円(佐渡一番寒ブリと日本酒の試飲・試食付) 定員: MOYORe:現地参加……12名程度 ご予約: こちらから事前のお申込みを推奨いたします。 https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/014ymp0tis021.html 【注意事項】 ※MOYORe:現地にてご参加の方は、感染症対策へのご協力をお願いいたします。 ・発熱、咳、のどの痛みなど体調のすぐれない方は参加をご遠慮ください。 ・ご入店の際に、検温とアルコールによる手指消毒をお願いします。 ・特別なご事情がない限り、マスクの着用をお願いいたします。 ・ほかの参加者様やスタッフとの適切な距離感を取っていただくようお願いいたします。 ・アンケートにて、お名前・ご連絡先のご記入にご協力ください。 個人情報は取扱いに十分注意して約2週間お預かりし、適切に破棄いたします。 ※イベントの様子を写真・動画で記録し、MOYORe:のwebサイトや SNSで使わせていただく可能性がございます。ご了承いただけますと幸いです。 主催:MOYORe:~あそぶ・まなぶ・はたらく みんなの駅の交流拠点~ https://www.moyore-niigata.jp/新潟、くだものがたり -後編-いちご、もも、ぶどう、柿、ルレクチェ、りんご... スーパーに行けば、必ず「地元産」の旬の果物に数々出会える新潟は、実は隠れたフルーツ王国。 特に美味しいフルーツが出揃うこの季節に、新潟市南区で300 年続く阿部農園の14代目 阿部健太郎さんが独断と偏見でフルーツについて語る『新潟、くだものがたり』を企画しました! 10月の前編に続き、11月の後編ではこんなトピックを予定しています。 ・世界の果樹、気候について ・果樹の食べ方や使われ方 ・果樹と、文化や芸術とのかかわり ・フルーツの食べ合わせ など アメリカのオーガニック農家でも研修を積んできた阿部さんが、 ポモロジーと呼ばれる果樹園芸学にも触れながら、新潟や日本、 そして世界のフルーツの魅力をユーモアたっぷりに語っていきます! 当日MOYORe:では、阿部農園さんのくだものの販売も予定していますのでお楽しみに。 【ゲストプロフィール】 阿部 健太郎 株式会社阿部農園 14代目、果樹園芸家。 アメリカでのオーガニック農家での研修後、300 年続く桃、葡萄、 洋ナシなど栽培する農家を継ぐ。 「グッドフードグッドムード」でうれしい、ホッとする気持ちを大事に取り組んでいる。 阿部農園 instagram https://www.instagram.com/abenuen4836/ ・・・・・ 日時: 11月21日(日) 14:00~15:30 場所: MOYORe: キッチン 参加費: 現地参加……1,100 円(参加者の方はルレクチェが食べられる予定!) オンライン参加……MOYORe:のFacebook LIVEにて視聴いただけます。 定員: MOYORe:現地参加…12名程度 当日のスケジュール: 13:30~販売 14:00~ ゲストトーク 15:00~ 交流会 (30分程度) 15:30~ 販売 13:30~/15:30~の販売は、フルーツの他、本・農家用エプロンの販売もあります。 お買い物はイベントに参加していなくてもできますので是非、お気軽にお越しください! ご予約: こちらのページから事前のお申込みを推奨いたします。 https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/017p9mnjea021.html 【注意事項】 ※MOYORe:現地にてご参加の方は、感染症対策へのご協力をお願いいたします。 ・発熱、咳、のどの痛みなど体調のすぐれない方は参加をご遠慮ください。 ・ご入店の際に、検温とアルコールによる手指消毒をお願いします。 ・特別なご事情がない限り、マスクの着用をお願いいたします。 ・ほかの参加者様やスタッフとの適切な距離感を取っていただくようお願いいたします。 ・アンケートにて、お名前・ご連絡先のご記入にご協力ください。 個人情報は取扱いに十分注意して約2週間お預かりし、適切に破棄いたします。 ※イベントの様子を写真・動画で記録し、MOYORe:のwebサイトや SNSで使わせていただく可能性がございます。ご了承いただけますと幸いです。 主催: MOYORe:~あそぶ・まなぶ・はたらく みんなの駅の交流拠点~ https://www.moyore-niigata.jp/New Work Style@NIIGATA City -新潟で見つけよう、あたらしい働きかた-◎EVENT ARCHIVE◎ イベントの様子はこちらからご覧いただけます! https://www.facebook.com/moyore.niigata/videos/1279656199198377 新潟市内でテレワークやリモートワークができる5つのスペースの担当者が集い、 各施設ならではのおすすめの過ごし方やはたらき方をご紹介します! <参加施設> ■Sea Point NIIGATA(関屋浜) https://seapoint.info/ ■co-Desk(万代) https://niigata-mediaship.jp/newsroom/ ■STATION WORK(新潟駅) https://www.stationwork.jp/ ■ENJOY LIFE CLUB(女池) https://www.vertex-group.co.jp/elc/ ■MOYORe:(新潟駅) https://www.moyore-niigata.jp/ ◎こんな方におすすめのイベントです◎ □ コワーキングスペースを使ってみたい □ テレワークやリモートワークに興味がある □ 家やカフェでは集中できないので他の場所を探している □ 自分なりの働きかたを見つけたい 日時: 11月5日(金)19:00~20:30 場所: MOYORe: HALL 参加費: 現地参加……無料(ワンドリンクオーダー制) オンライン参加……無料 MOYORe: Facebookアカウントより Facebook Liveにて配信 https://www.facebook.com/moyore.niigata 定員: MOYORe:現地参加…15名程度 当日のスケジュール: 19:00~ ゲストトーク 20:00~ 交流会 (30分程度) 20:30~終了(会場は21:00まで開放) ご予約:こちらのページから事前のお申込みを推奨いたします。 https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01jr31hx75z11.html 【注意事項】 ※MOYORe:現地にてご参加の方は、感染症対策へのご協力をお願いいたします。 ・発熱、咳、のどの痛みなど体調のすぐれない方は参加をご遠慮ください。 ・ご入店の際に、検温とアルコールによる手指消毒をお願いします。 ・特別なご事情がない限り、マスクの着用をお願いいたします。 ・ほかの参加者様やスタッフとの適切な距離感を取っていただくようお願いいたします。 ・アンケートにて、お名前・ご連絡先のご記入にご協力ください。 個人情報は取扱いに十分注意して約2週間お預かりし、適切に破棄いたします。 ※イベントの様子を写真・動画で記録し、MOYORe:のwebサイトや SNSで使わせていただく可能性がございます。ご了承いただけますと幸いです。 主催: MOYORe:~あそぶ・まなぶ・はたらく みんなの駅の交流拠点~ https://www.moyore-niigata.jp/NIIGATA Edamame CINEMA vol.3 ‐西蒲映画「ボケとツッコミ」‐「新潟では、ポップコーンのかわりに枝豆をつまみながら映画を観るらしいよ」 ……そんなウワサがあったかどうかは定かではありませんが、 新潟の夏を楽しむ企画としてはじまったMOYORe:発の「NIIGATA Edamame CINEMA」。 感染症拡大の影響で9月は見送りましたが、今月いよいよ第3弾を開催! 新潟・西蒲映画シリーズの3作目、2019年制作の「ボケとツッコミ」を上映します。 新潟市西蒲区役所と武蔵野美術大学が共同制作した「西蒲映画」は、 西蒲区を舞台に、豊かな自然や観光名所、そして人情あふれるまちの様子など 新潟の魅力を存分に味わえるシリーズで、海外の映画賞も多数受賞しています。 上映前後には、この夏も新潟人を喜ばせてくれた「枝豆」とともに、 映画にちなんで西蒲区の名産・越生柿もご用意します。 当日は、農家さんにもお越しいただき、 柿や野菜など西蒲区の「食」のお話もいろいろと伺えそうです。 新潟の秋も、映画と食で堪能しましょう! 日時: 10月27日(水)19:00~21:00 定員: 10~15名程度 参加費: 現地参加 880円 (枝豆とフルーツ付き) お申込み: こちらのページから事前のご予約を推奨します。 https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01mqt1nxmwy11.html ++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 「ボケとツッコミ」 https://www.nishikan.info/ ときは2019年、場所は西蒲区。 農家の長男・阿部一樹は漫才師を目指し、ネタを考える毎日を送っているが、ある日突然父の洋二が脳梗塞で倒れて介護が必要な状態に。そのうえ、漫才の相方からも解散を切り出されてしまい、思い描いていた未来に暗雲が立ち込めてしまったが……。 「ハモニカ太陽」では生まれたて、「にしかん」の際は小学生だった阿部一樹が29歳になり、夢を追いつつも介護が必要になった父の洋二や周囲の人とのかかわりを通して、人生に奮闘する姿を描きます。 出演 : 内村遥・内田紳一郎 ・矢作マサル ・藏内秀樹 ほか 監督:藤代雄一朗 脚本:唐津宏治 音楽:mekakushe 制作:DRAWING AND MANUAL 新潟市西蒲区役所・武蔵野美術大学 共同製作 2019年作品/60分 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 【注意事項】 ※MOYORe:現地にてご参加の方は、感染症対策へのご協力をお願いいたします。 ・発熱、咳、のどの痛みなど体調のすぐれない方は参加をご遠慮ください。 ・ご入店の際に、検温とアルコールによる手指消毒をお願いします。 ・特別なご事情がない限り、マスクの着用をお願いいたします。 ・ほかの参加者様やスタッフとの適切な距離感を取っていただくようお願いいたします。 ・アンケートにて、お名前・ご連絡先のご記入にご協力ください。 個人情報は取扱いに十分注意して約2週間お預かりし、適切に破棄いたします。 ※イベントの様子を写真・動画で記録し、MOYORe:のwebサイトやSNSで使わせていただく可能性がございます。ご了承いただけますと幸いです。 協力: 新潟市西蒲区役所 主催: MOYORe:~あそぶ・まなぶ・はたらく みんなの駅の交流拠点~ https://www.moyore-niigata.jp/MOYORe: NIIGATA NEIGHBORS -モヨリニイガタネイバーズ- <8>ゲストママ/長野美凰(農業Crew/半農デザイナー)一芸をもったゲストを「日替わりマスター」としてお招きし、 マスターを囲んでその日に集まった方とざっくばらんにおはなしをする会 「MOYORe: NIIGATA NEIGHBORS」 ゲストのお知り合いや、ゲストの活動に興味をお持ちの方はもちろん、 こんな方に来ていただけたらと思っています。 ・MOYORe:の近くにお住まいの方や勤務されている方 ・とにかく誰かと話したいなぁという方 ・新潟にはどんな活動をしている人がいるのか知りたい方 ・MOYORe:の施設やイベントに興味がある方 ・最近新潟にきたばかりでまだあまり知り合いがいない方 19:00ごろからはじまって21:00頃までゆるゆるオープンしています。 *** 第8回のゲストママは、三条市でプロダクトデザイナーをしながら 「農業Crew」のメンバーとして活動する長野美凰(みほ)さん。 自分たちで育てた米や野菜を、自分でデザインしたパッケージに入れて朝市やマルシェで販売したり、 キッチンカーを活用しながら県内各地のイベント等で料理を提供したりと、 あたらしいスタイルで農業の楽しさや面白さを発信しています。 今年はあらたにメロン栽培にも挑戦し始めたという農業Crew。 長野さんが農業に興味をもったきっかけや、本業を持ちながら仲間と農業に取り組む 「半農×半デザイナー」という生きかたについて、日々のうれしいことや大変なこと、 これからやってみたいこと…そんなことを聞きながら、参加者のみなさんが農業について持つイメージや、 食や農にどんなふうにかかわってみたいかなど、フラットに語らえたらと思います。 農業が気になる方も、食べることが好きという方も、お気軽にご参加ください! 【ゲストプロフィール】長野 美凰 半農デザイナー 金属加工の街・燕三条でプロダクトデザイナーの傍ら、 2018年農業Crew発足。農家の幼馴染と兼業で農業を始める。 現在は農産物を食べてもらう機会づくりの為キッチンカーでの販売も行う。 農業Crew Instagram https://www.instagram.com/nogyo_crew/ *** 日時:10/12(火)19:00~21:00 場所:MOYORe:ホール ※状況によって内容の変更がある場合がございます 参加費:1,100円 この日用にセレクトしたおつまみとワンドリンクを参加費に含みます。 ドリンクのおかわりはキャッシュオンでお求めいただけます。 ご予約:こちらのページから事前参加のお申し込みをお願いいたします。 https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01uvqdp1f3y11.html ※MOYORe:現地にてご参加の方は、感染症対策へのご協力をお願いいたします。 ・発熱、咳、のどの痛みなど体調のすぐれない方は参加をご遠慮ください。 ・ご入店の際に、検温とアルコールによる手指消毒をお願いします。 ・特別なご事情がない限り、マスクの着用をお願いいたします。 ・ほかの参加者様やスタッフとの適切な距離感を取っていただくようお願いいたします。 ・アンケートにて、お名前・ご連絡先のご記入にご協力ください。 個人情報は取扱いに十分注意して約2週間お預かりし、適切に破棄いたします。 ※イベントの様子を写真・動画で記録し、MOYORe:のwebサイトやSNSで使わせて いただく可能性がございます。ご了承いただけますと幸いです。 主催:MOYORe:~あそぶ・まなぶ・はたらく みんなの駅の交流拠点~ https://www.moyore-niigata.jp/