沼垂・百川味噌の味噌づくりワークショップ2022

※こちらのワークショップは定員に達しました!

MOYORe:では、新潟のつくり手や地元の素材を通して、新潟の食や文化の素晴らしさを地域のみなさんとともに学び、地域のあたりまえがいかに幸せなことなのかを伝えていくイベントやワークショップを2022年も続々仕掛けていこうと思っています。

1月は、昨年好評だった手作り味噌ワークショップのリピート開催!

前回は春(4月)に行いましたが、今回は冬仕込みに挑戦。味噌は仕込みの季節によって発酵の進み具合が異なり、出来上がりの風味が変わってくるそうなので、初めての方はもちろんですが、前回参加された方や、今までやったことがある方もぜひご参加ください!

講師には、今回も沼垂エリアで味噌づくりをする「百川味噌」の代表・百川伸宏さんをお招きします。当日は、百川さんの特製味噌汁を楽しみながら味噌の基礎知識を学び、キットを使った「自家製味噌」づくりに挑戦。そのあとは、お酒に合う味噌やおつまみの紹介も予定しています。味噌のあたらしい使い方を知ることもできるかも!

この機会にぜひ「自家製味噌」のあるくらしをはじめてみませんか?

・・・・・

開催日時:

1月23日(日)14:00~16:00

 

参加費:

2,200円

(お味噌汁の試飲/1.6kg 百川味噌の味噌キット込/ワンドリンク付)

 

ご予約:

こちらのページから事前のお申込みを推奨いたします。

https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01wc61mhpd421.html 

 

定員:

8名様

 

持ち物:

・仕込んだ味噌樽を持ち帰る袋

・エプロン

・タオル、手ぬぐいなど

 

講師:

百川味噌 百川伸宏

https://www.momo-miso.com/

 

・・・・・

【注意事項】

※MOYORe:現地にてご参加の方は、感染症対策へのご協力をお願いいたします。

・発熱、咳、のどの痛みなど体調のすぐれない方は参加をご遠慮ください。

・ご入店の際に、検温とアルコールによる手指消毒をお願いします。

・特別なご事情がない限り、マスクの着用をお願いいたします。

・ほかの参加者様やスタッフとの適切な距離感を取っていただくようお願いいたします。

※当日に悪天候となることが予想される場合、イベント開催の可否をご登録のメールアドレス宛にご連絡します。

新潟駅周辺の公共交通機関の運行見合わせ等が発生しない限りは、原則開催する予定です。

大変恐れ入りますが、お客様都合によるキャンセルの場合はご返金が出来かねますのでご了承くださいませ。

 

 

主催:

MOYORe:~あそぶ・まなぶ・はたらく みんなの駅の交流拠点~

https://www.moyore-niigata.jp/

EVENTイベント

EVENT TOP

CATEGORY

RECENT POST

FACEBOOK