【プレイベント】食/発酵を通じた地域の伝え方~モヨリの駅前未来トークVol.3~

【プレイベント】食/発酵を通じた地域の伝え方~モヨリの駅前未来トークVol.3~

新潟や地域の取組みをラジオ感覚で聞ける!モヨリの駅前未来トークvol.3!

「MOYORe:」は、地域のさまざまな方々の身近な交流拠点としてはもちろん、県内外多くの方々の発着地でもある駅だからこそ、新潟の方に限らない、日本全国の地域の方々とも接点がつくれる場所となることを目指しています。
 
今回、そんな施設の想いを少しでもカタチにするために、開業前のプレイベントとして、新潟でご活躍される地域のプレイヤーと県外でご活躍される地域のプレイヤーのオンライントークイベント「モヨリの駅前未来トークin新潟」を開催いたします!
 
新潟はもちろんのこと、それ以外の地域の活動をお仕事終わりに、ラジオ感覚で、聞いてみませんか?
オープン予定である「MOYORe:」がいったんどんなスペースでどんな想いでつくられたかも、聞けますので、ぜひお気軽にご参加ください!

Vol.3テーマ:食/発酵を通じた地域の伝え方

開業前、最後を迎えるモヨリの駅前未来トーク!第3弾のトークテーマは「食/発酵を通じた地域の伝え方」

食文化プロデューサーとして、「畑ごはん塾」「やさいの学校」「CHEFS CARAVAN」など地域の魅力を伝える取り組みや、地域食材を活かした自社ブランド「SHO SUZUKI NIIGATA」「おむすびJAM」「ジョニーディップソース」など多数商品開発される鈴木将さん

酒米や麹にこだわり、自然の働きを活かした酒造りを追求する酒蔵、自然酒「五人娘」を造る寺田本家の24代目当主寺田優さん

お二人がどのように食や発酵を通じて、地域を伝えているか、どのような取り組みをされているか、お伺いしていきます。

日時:
9月9日(水)20:00~21:10

参加費:
無料

お申込み:
オンライン(Zoomウェビナー)
https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/01i1b5115suxt.html
※上記から申し込んでいただいた方に、ZoomのURLをお送りいたします。

スケジュール:
20:00~ MOYORe:のご説明
20:20~ ゲストトーク
20:50~ コメント欄等から質疑応答
21:10  終了

ゲスト:
新潟ゲスト:鈴木将さん

オーナーシェフ,
高校卒業後、長野・大阪・東京・横浜での料理修業を経て、2007年に地元・新潟県長岡市で「おれっちの炙家 ちぃぼう」(現在は、越後炉ばたと雪国地酒 ちぃぼう)をオープン。その後、「越後の台所 すずきち」「青空酒食堂」「SUZUDELI」「FARM TABLE SUZU」、ケータリングカー「FOOD TRUCK SUZU365」、グロサリーストア「SUZU365」、ローカルファストフード&フードトリップストア「SUZUVEL」を開店。食文化プロデューサーとして「畑ごはん塾」「やさいの学校」「CHEFS CARAVAN」など地域の魅力を伝える取り組みや、地域食材を活かした自社ブランド「SHO SUZUKI NIIGATA」「おむすびJAM」「ジョニーディップソース」など多数商品開発。

県外ゲスト:寺田優さん

1973年大阪府堺市生まれ。学生時代より世界各地を放浪。
大学卒業後、動物番組制作のカメラマンとして活動後、2003年より千葉で330年続く蔵元「寺田本家」に婿入りし、発酵の素晴らしさに魅せられ酒造りの修行を始める。2012年に24代目の当主となる。2008年からは、千葉県一小さな町・神崎を、発酵の力で元気にすべく、「こうざき発酵の里協議会」の代表世話人も務めている。夫婦で出した著書「麹・甘酒・酒粕の発酵ごはん」(2013PHP研究所)もある。
http://teradahonke.co.jp/

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